Информация о коронавирусе COVID-19 и рекомендации ВОЗ

Вирус, обнаруженный в Китае стремительно начал распространяться по странам и континентам. Человечество ещё не забыло последствия испанского гриппа, унёсшей в начале прошлого века более 50 миллионов жизней по всему миру. С тех пор было ещё 3 масштабных пандемии гриппа, собравших жуткий "урожай" человеческих жизней - до 5,3% населения Земли.

Новый коронавирус Covid-19 не привёл к массовой смертности, но технический прогресс, позволяющий в минимальные сроки преодолевать огромные расстояния способствовал распространению смертельного вируса с опасной скоростью. Это очень обеспокоило мировую общественность, но благодаря тому же прогрессу, в частности развитой системе оповещения, практически каждый имеет возможность получить необходимую информацию непосредственно от специалистов-вирусологов.

Covid-19 относится к семейству вирусов, вызывающих заболевания органов дыхания. Первые результаты изучений последствий заболевания показали, что более восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, с проблемами лёгких, пожилое население. Именно эти категории показали самую высокую смертность от Covid-19. Печальный опыт предыдущих пандемий помог разработать меры для борьбы со смертельным вирусом. Они довольно простые и низко технологические, но вполне актуальны и эффективны в антикоронавирусной борьбе. Речь идёт об изоляции от возможного заражения.

К середине марта 2020 г. правительства большинства стран (более 80!) ввели карантинные программы по защите населения и предотвращения от возможного распространения Covid-19. Строгий контроль на всех границах, запрет на массовые мероприятия, ограничения передвижения людей, изоляция больных и тех, кто может быть носителем вируса, информирование населения.

Симптомы коронавируса

Признаками заболевания коронавирусной инфекцией является поражение органов дыхания и кишечника. Внешние симптомы заболевания очень похожи на острую респираторную инфекцию, в то время как в клетках эпителия верхних дыхательных путей происходит размножение частиц вируса. К основным проявлениям легкой формы covid 19 относятся:

  • общая слабость;
  • увеличение лимфоузлов, особенно в области шеи;
  • боль при глотании;
  • заложенный нос;
  • налет на языке белого цвета;
  • сухой кашель.

Легкая форма коронавируса длится не более 5-7 дней. При попадании инфекции в кишечник симптомы отягощаются тошнотой, вздутием живота, сухостью во рту и дряблостью кожных покровов. Бывали факты, когда менялся цвет каловых масс, приобретая зеленоватый оттенок. В тяжелых случаях поражения covid 19, наблюдается жар и озноб, мышечная и головная боль, беспрерывный кашель, одышка, расстройство желудка, рвота и скачки артериального давления.

Как избежать заражения коронавирусом?

То, что экономике мира уже нанесён огромный ущерб, сомневаться не приходиться. То, что ведётся титаническая работа по разработке вакцины от коронавируса тоже не поддаётся сомнению. Но как быть обывателю, и как максимально обезопасить себя и своих близких? Для решения такой проблемы тоже существует ряд простых, но действенных мер.

Следует знать, как вирус передаётся, это поможет с ним бороться.

Установлено, что заражение смертельно опасным вирусом происходит непосредственно при контакте с носителем болезни, воздушно-капельным путём. На предметах вирус Covid-19 нежизнеспособен. Посылки, письма не являются потенциально опасными переносчиками болезни.

ВОЗ (всемирная организация здоровья) разработала ряд профилактических мер, рекомендуемых населению. Относительно личной гигиены рекомендуется:

  • мыть руки с мылом после каждого контакта с продуктами, не подверженных термической обработке;
  • чихать или кашлять следует в платок, салфетку или прикрываясь локтем. После этого тщательно мыть руки с мылом;
  • обезораживать как можно чаще руки и открытые участки кожи антисептическими салфетками или спиртосодержащими средствами;
  • применять антисептические средства для рук после контакта с животными;
  • ограничить до максимума контакт с лицами, имеющими признаки болезни: кашель, температура и т. д.;
  • при малейшем признаке заражения ( температура, кашель, насморк), как можно оперативнее обратиться к медицинской помощи.

Все использованные салфетки, носовые платки и бумажные полотенца подлежат уничтожению. Не рекомендуется прикасаться к глазам, носу и рту немытыми руками.

Правила довольно простые, но вполне действенные. 

Откажитесь от поездок за границу

Относительно зарубежных поездок, будь то рабочие или туристические цели, стоит подумать: а так ли это необходимо? Неужели сиюминутная выгода или желание стоят безопасности окружающих? Органы власти к сегодняшнему дню ограничило передвижение через границу до минимума. По этой причине, как гражданин и здравомыслящий человек, каждый должен думать о окружающих.

Мифы о коронавирусе

Вирусологами установлены некоторые особенности коронавируса Covid-19. Это помогло опровергнуть многие мифы о китайском вирусе, способствовало уменьшению абсурдных слухов и случаев мошенничества. Да-да, именно мошенничества, с помощью которого определённые лица делают попытки выманить деньги за несуществующие лечебные препараты. Итак:

  • на данный момент не существует вакцины для профилактики или лечения коронавируса 2020 года;
  • Covid-19 не лечиться никакими антибиотиками. Определённые антибиотики назначают для уничтожения бактериальных инфекций уже в ходе лечения;
  • нет клинически доказанных фактов, что чеснок, кунжутное масло, солевые растворы или другие народные методы способствуют антивирусной защите;
  • вакцина от пневмонии не является панацеей от вируса Covid-19;
  • почтовые отправления и домашние животные не являются переносчиками болезни.

Узнать больше о новом коронавирусе можно на специальном портале ВОЗ: who.int